На прилавках супермаркета мы видим красивые баночки с апельсиновым джемом и зачастую проходим мимо. Высокая цена и неизвестный состав этого лакомства отталкивают. Приготовить апельсиновый джем в домашних условиях очень легко. Есть множество проверенных рецептов на любой вкус и с любым содержанием сахара — это важно для тех, кто придерживается диетического питания и поддерживает форму. Домашний апельсиновый джем будет приготовлен из полностью натуральных продуктов, не будет содержать консервантов и красителей.
Для приверженцев правильного питания важна натуральность продукта, который приносит минимальный вред организму. За полчаса можно быстро приготовить небольшую партию джема на зиму для себя и семьи. С этой задачей порой справится хлебопечка или мультиварка и даже скороварка. Даже микроволновка легко справится с варкой джема, если у хозяюшки не так много времени для приготовления деликатесов.
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы приготовить джем пошагово, тщательно, со щеткой, вымойте апельсины и проварите очищенную кожицу до кипения. Слейте воду и опять проварите до кипения. Так надо сделать 3-4 раза. Такой джем не будет горьким. Но пикантная горчинка в нем все равно останется.
- Сварите сироп из сахара и воды и пропустите через крупную решетку мясорубки отваренные корки апельсинов.
- Положите прокрученные корки в сироп и варите 3 часа на маленьком огне. Разложите горячий джем по подготовленным баночкам и закрутите стерилизованными крышками.
Совет: джем из апельсинов, рецепт которого представлен, можно мазать на хлеб на завтрак, он очень хорош в качестве начинки для булочек и пирожков.
Рецепт джема из апельсинов с имбирем
Количество порций: 85
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 52.8 ккал;
- белки — 0.24 г;
- жиры — 0.05 г;
- углеводы — 5.6 г.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить джем из апельсинов с имбирем, вам потребуется:
- апельсины – 700 г;
- сахар — 600 г;
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 200 г;
- яблоко – 100 г;
- вода – 250 мл.
Пошаговое приготовление
- Вымойте апельсины и лимоны и счистите с них верхний слой. Плоды очистите от белых пленок и порежьте.
- Очистите и измельчите корень имбиря, уберите сердцевину яблок и нарежьте мелкими дольками. Положите все фрукты и имбирь в кипяток, проварите в течение 2 минут.
- Добавьте сахар и хорошенько размешайте. Продолжайте варить на медленном огне в течении 25-30 минут, пока джем не загустеет.
- Разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками. Если закрыть капроновыми крышками, то в холодильнике этот джем очень хорошо хранится.
Рецепт джема из апельсинов с желатином
Количество порций: 80
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 52.8 ккал;
- белки — 0.24 г;
- жиры — 0.05 г;
- углеводы — 5.6 г.
Особенности приготовления в мультиварке
Если вы варите джем в мультиварке, ставьте на программу «Джем» или «Медленное тушение». Не забывайте держать клапан открытым для выпаривания лишней жидкости и следите за прибором, чтобы джем не пригорел мешайте лопаточкой. Если вам непонятны описанные основы готовки — оринетируйтесь на рецепты с пошаговым фото.
Особенности приготовления в хлебопечке
Варка джема в хлебопечке — несложное занятие. Выставляете на программу «Джем» и занимайтесь своими делами. Хлебопечка сама, когда будет нужно, помешает варенье. Смотрите видео рецепт и вы узнаете подробный способ приготовления апельсинового варенья в хлебопечке.
Особенности приготовления в микроволновке
Джем в микроволовке готовится в жаропрочной, стеклянной посуде. Если вы варите джем в микроволновой печи, то делайте это в несколько подходов. Доведите до кипения апельсины, варите 2 минуты и остудите. Повторить несколько раз пока не загустеет.
Готовьте этот солнечный, оранжевый джем и вашим детям не понадобится никаких конфет. Приятно, когда лакомство не только красивое, но вкусное и натуральное, а польза от него очевидна. Приятного аппетита!