Любое, даже самое простое блюдо, может доставить истинное удовольствие, если дополнить его подходящим соусом. Но почитав состав на любом из магазинных продуктов этой серии, можно ужаснуться: море консервантов, загустителей, стабилизаторов и добавок.
Время приготовления: 1.5 ч
Количество порций: 35
Энергетическая ценность
В порции готового продукта:
- белки – 1.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 6.7 г;
- калорийность – 31 ккал.
Ингредиенты
- черемша — 400 г;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г;
- яблочный уксус — 100 мл;
- пряные травы — по желанию.
Процесс приготовления
- Черемшу тщательно вымойте и опустите на 5 минут в кипящую воду. После этого переложите в холодную и слейте жидкость.
- Овощи тщательно вымойте. Из сладкого перца и чили выньте семена и перегородки, чеснок очистите от кожуры, у помидоров вырежьте плодоножку.
- Томаты и сладкий перец пропустите через мясорубку или блендер, выложите в эмалированную миску и поставьте на плиту. Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите, регулярно помешивая, в течение получаса.
- Измельчите черемшу и введите её в общую массу, поварите ещё 5 минут.
- Теперь посолите, добавьте сахар, измельченный перец чили, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и если есть желание, то пряные травы на свой вкус. После этого варите ещё минут 10.
- Снимите аджику с огня, дайте ей немного остыть и влейте уксус.
- Готовый соус разложите по стерильным баночкам и закатайте. Храните консервацию в погребе или кладовой.
Аджика из сливы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
В порции готового продукта:
- белки – 1.3 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.7 г;
- калорийность – 35 ккал.
Ингредиенты
- томаты — 1 кг;
- корень хрена — 150 г;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 25 г.
Совет: поскольку эта аджика заготавливается в сыром виде, помидоры выбирайте плотные, мясистые и не сочные, поскольку жидкости, которая выделится при измельчении, некуда будет деться, в отличие от аджики, которую уваривают.
Процесс приготовления
- Прежде чем заниматься овощами, подготовьте банки, в которых будет храниться соус. Вымойте их водой, обработайте пищевой содой, ополосните и поместите минут на 10 в прогретую до 150 градусов духовку.
- Помидоры хорошенько вымойте, сделайте на каждом из них небольшой крестообразный надрез и залейте кипятком. Подержите около 2 минут и переложите в холодную воду. Снимите с плодов кожицу. После обработки это будет легко сделать.
- Тщательно вымойте корень хрена, очистите от кожуры. При этом старайтесь срезать слой как можно тоньше.
- Через мясорубку пропустите томаты, а затем хрен. Чтобы в процессе работы запах не раздражал слизистые оболочки носа и глаз, наденьте на мясорубку пакет в том месте, откуда выходит переработанный продукт.
- В получившуюся массу выдавите чеснок, добавьте соль и хорошенько вымешайте.
- Выложите аджику в банки или бутылки, плотно закройте и поместите на хранение в холодильник.
Аджика по-грузински
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
В порции готового продукта:
- белки – 2 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы – 22 г;
- калорийность – 97 ккал.
Ингредиенты
- рябина черноплодная — 1 кг;
- жгучий перец — 3 стручка;
- кинза — 30 г;
- чеснок — 5 головок;
- соль — 50 г;
- сахар — 150 г;
- уксус яблочный — 75 мл;
- кориандр молотый — 10 г;
- смесь перцев — 5 г.
Совет: готовить такую аджику можно как из свежих, так и из мороженных ягод. Так что если заготовить рябину, можно в любое время года сделать из неё свежий соус.
Процесс приготовления
- Ягоды переберите, удалите порченые, вялые, почистите от веточек. Вымойте их под проточной водой. Это удобнее делать в дуршлаге, чтобы сразу стекала жидкость.
- Вымойте жгучий перец, очистите от плодоножки, перегородок и семян. С чеснока уберите шелуху.
- Кинзу вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и хорошенько вымешайте.
- Дайте аджике настояться в течение часа, затем разложите по банкам, плотно закройте и отправьте на хранение в холодильник. Посмотрите какой яркий цвет у готового соуса на фотографии.
Зелёная аджика
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
В порции готового продукта:
- белки – 2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7 г;
- калорийность – 34 ккал.
Ингредиенты
- жгучий стручковый перец — 500 г;
- чеснок — 50 г;
- кориандр (семена) — 15 г;
- соль — 100 г;
- голубой пажитник — по вкусу.
Совет: если пажитник нигде не удалось отыскать, его можно заменить тем же количеством приправы хмели-сунели.
Процесс приготовления
- Подготовьте жгучий перец. Для абхазской аджики его нужно слегка подсушить, чтобы из него ушла лишняя влага. Это можно сделать, отправив на несколько минут в разогретую духовку или разместив на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами на пару дней.
- Чеснок очистите от кожуры и каждый зубок порежьте на части.
- Переложите перец, чеснок, пажитник, кориандр и соль в ступку и разотрите до однородной массы. Это будет более правильно, чем облегчить себе задачу и пропустить все ингредиенты через блендер. В этом случае они не отдадут аджике максимум эфирных масел.
- Готовый соус разложите по банкам, плотно закройте. Хранить заготовку необязательно в холодильнике. За счёт большого количества соли она не будет портиться и при комнатной температуре.
Такая разная аджика
Вариантов приготовления этого соуса бесчисленное множество. Но есть общие принципы приготовления аджики, которые распространяются на все её разновидности.
К примеру, спорным ингредиентом является уксус: класть его в аджику или нет? Чтобы ответить для себя на вопрос, нужно знать, какую функцию выполняет этот ингредиент.
Уксус в рецептах выступает в качестве консерванта. Он позволяет аджике продлить срок годности и не изменить в процессе хранения своего вкуса. Но если вы не хотите класть уксус, не переживайте, соус можно проварить и он будет храниться не хуже. Кроме того, в качестве консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту, которую сокращенно называют ацетилка, а в аптеке продают под названием аспирин. Одна таблетка на пол-литровую банку значительно продлит срок годности даже сырой аджики и не даст заготовке закиснуть.
В отношении варки взгляды тоже расходятся. Существуют традиционные рецепты как сырой аджики, так и прошедшей термическую обработку, то есть отварной. Разница у них не только во вкусовых качествах. Так, соус, который варят, может храниться очень долго при условии, что его разложат по стерилизованным банкам и законсервируют. Чего нельзя сказать о сырой. Правда, и тут есть исключения.
Если в аджику кладут большое количество соли, срок годности существенно увеличивается. Кроме того, ее необязательно хранить в холодильнике. Она сможет перезимовать и при комнатной температуре.
Аджика — это соус, который прекрасно дополнит любое блюдо не только на столе, но и в качестве заливки при консервации. Например, салат «Синие в аджике» очень популярен на Кавказе и является обязательной закаткой на зиму. Непременно запаситесь несколькими баночками вкусного соуса на зиму. Тем более способов приготовления аджики так много, что вы запросто подберёте рецепт на свой вкус.